Tahu Lapis

Tahu Lapis

tahu lapis Bahan:
1 buah tahu putih besar yang empuk, haluskan dengan garpu
50 gram udang kupas, iris halus
1 buah wortel kecil, rebus, potong dadu 1/2 cm
3 tangkai daun bawang iris halus
2 tangkai seledri, iris halus

1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt gula pasir
merica
garam
1 butir kuning telur
2 butir putih telur
minyak goreng
Lapisan luar:
1/2 gelas tepung terigu
1 sdm tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar sangrai, haluskan
merica
garam
air
Sambal kacang:
10 buah cabai rawit merah dan hijau, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kacang tanah sangrai, haluskan
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk lemon
5 sdm air matang
Acar 3 warna:
1 buah mentimun kyuri kecil, iris
1 buah wortel kecil, iris tipis
1 buah lobak kecil, iris tipis
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan sambal kacang. Koreksi rasanya.
  2. Campur semua bahan acar. Koreksi rasanya. Lalu simpan di lemari pendingin.
  3. Alasi loyang loaf atau pyrex dengan kertas alumunium. Oles dengan margarin.
  4. Campur semua bahan tahu. Tuang ke cetakan. Ratakan dan tekan-tekan supaya padat dan rata. Tutup dengan kertas alumunium dan kukus 20 menit, sejak air mendidih.
  5. Biarkan dingin. Dengan hati-hati potong menjadi 10 iris.
  6. Campur semua bahan lapisan luar dan buat menjadi adonan kental.
  7. Celup setiap potongan tahu ke adonan tepung dan goreng sampai luarnya garing.
  8. Hidangkan selagi panas dengan sambal kacang dan acar 3 warna.
Untuk 4 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Resep masakan tempe dan tahu © 2012 | Designed by Resep Masakan, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes